用户登陆

没有账号?立即注册
中包括加入瑞安21年的郭庆,以及入职17年的刘梦洁。而过去几年间,包括蔡玉强、黄勤道、尹焰强在内的老臣均已相继离开。

老臣们的集体出走背后,瑞安房地产近几年的业绩表现难言乐观。长江商报记者翻阅其近十年的财报发现,公司营收最高点为2018年的248.41亿元;净利润的高点则要追溯到2011年,当年实现归母净利润34.28亿元。公开信息显示,瑞安房地产2018年的住宅物业销售目标仅为120亿元,2019年,这一销售目标再度下调至100亿元。

瑞安房地产可能也意识到危机,“卖卖卖”的同时,通过收并购或招拍挂等开拓新项目,被业界称为“边买边卖”的港资房企。根据披露,2018年7月,瑞安房地产联合太保寿险、SODH及上海永业,以136.1亿元的总价拿下上海史上总价第三高的新天地商办地块,楼面价约为44963元/平方米。同时,今年6月,瑞安房地产以1.48亿元代价,向姊妹公司瑞安建业有限公司收购南京一幅319871.9平方米用地的34.8%权益。

这一定程度上也推高了公司的负债率。截至6月30日,瑞安房地产的资产负债率为55.23%,同时,净资产负债率升4个百分点至44%。放眼整个行业,港资房企的财务策略普遍偏保守,新鸿基地产、新世界、九龙仓等港资房企的资产负债率普遍维持在30%左右。对于瑞安房地产偏高的负债率,有分析人士提出,瑞安在向商业物业开发商转型同时,负债率是其必须重视的一个问题。

佛山项目“囤地”风波

在房地产市场近20年的发展中,港资房企慢周转、追求利润最大化的开发模式也将企业多次卷入“囤地”风波。

其中,截至6月30日,瑞安房地产位于华南的唯一项目佛山岭南天地,在拿地12年后仍有近六成土地处于待开发状态,被指“坐地生财”。根据半年报披露,截至报告期末,佛山岭南天地项目已落成物业38万平方米,发展中物业7.9万平方米,仍有66.4万平方米属于“日后发展物业”。

近日,长江商报记者实地走访发现,位于佛山祖庙东华里片区的佛山岭南天地项目占地面积较大,其中“岭南站”购物商场和岭南天地,在周末饭点时段人气较为火爆。

同时,位于天地路一侧的“佛山岭南天地1地块商业项目3期”仍处于打围状态。现场施工铭牌显示,该项目2019年3月开工,预计2020年1月竣工。而靠近福贤路一侧的大片空地被铁皮围挡起来,暂无动工迹象。同时,瑞安房地产在半年报中提到,总建筑面积为5.20万平方米的第13a号地块于2019年上半年开始动工,并计划于2019年底推出预售。

公开资料显示,2007年11月,佛山祖庙东华里片区改造地块被瑞安房地产旗下8家子公司斥资75.1亿元以联合竞买的方式斩获,楼面价约5004.45元/平方米,刷新广东总价地王纪录。

获得土地后,瑞安方面曾表示,将规划为集古迹修护、商业、写字楼、酒店及别墅、高端洋房、公寓于一体的大型项目,计划总投资达200亿元,预计2020年全面投入使用。

然而,岭南天地的开发中并非一帆风顺,期间由于面临资金压力,不但将国内其他城市的多个项目和地块出让,连岭南天地的地块也曾出让给日本三井集团,并将一宗地块亏本售予碧桂园。

2011年11月,瑞安房地产公告表示,作价3.9093亿元将旗下附属公司Value Land的49%股权售予日本三井,以用作集团的运营资金及佛山岭南天地的进一步开发。

由于Value Land持有佛山岭南天地18号地块92%的权益,所以收购Value Land49%的权益后,三井将获得佛山岭南天地18号地块的45.08%应占权益。直至2015年和2016年,瑞安才分两次将两宗地块回购,三井集团退出岭南天地项目。

而2016年4月,瑞安房地产再次公告称,碧桂园以17.26亿元的代价向瑞安房地产收购佛山岭南天地项目的一幅土地。值得一提的是,瑞安房地产出售该幅地块是以出售旗下全资子公司(佛山源康房地产发展有限公司)的股权来完成,出售事项完成后,预计亏损9000万元。

如今,距离项目拿地已过去12年,瑞安房地产此前承诺2020年完成整个项目开发,目前却还有近六成土地处于待开发状态,针对为何开发节奏如此缓慢,2020年能否完成整体开发,以及对于外界的囤地质疑,长江商报记者多次联系瑞安房地产方面,截至发稿未获回应。

位于佛山市禅城区的佛山岭南天地项目中,多个子项目正在施工建设中。

(来源:长江商报 记者 杨玲玲)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部