用户登陆

没有账号?立即注册
巨头们的日子尤其艰难。

据《星期日泰晤士报》消息,英国快时尚巨头Arcadia集团首席执行官Ian Grabiner正在分离旗下各品牌之间原本共享的资源与业务,已为核心品牌Topshop和Topman开设了新的仓库。目前,Topshop位于伦敦骑士桥区Brompton Road的旗舰店正在加大促销力度,店内核心区域均为打折商品,价格在15至30英镑之间。有分析指出,这或许意味着Arcadia集团将把这两个品牌单独出售。

早前还有消息称Arcadia集团正考虑出售或彻底关闭其亏损的国际业务,该集团有超过一半的海外门店属于特许经营业务,只有爱尔兰、法国、德国、荷兰、美国和澳大利亚的Topshop门店由集团直接管理运营。Arcadia集团已于4月和汇丰银行签订协议,后者将作为其支付供应商贷款能力的担保人。

截至目前,Arcadia集团暂未对相关消息作出回应。

实际上,在英国的服饰零售行业中,Arcadia集团是少有的成功案例,一直以来是英国高街时尚的重要支柱,占据着各城镇的主要购物场所。在过去的20年中,Arcadia集团在创始人Philip Green的带领下逐渐成长为拥有8个品牌并经营2000家门店,在全球拥有超过2.2万名员工的零售巨头。

除Topshop和Topman外,Arcadia集团旗下还拥有Miss Selfridges、Burton、Outfit、Outfit Kids、Dorophy Perkins和Evans等品牌。据Statista数据,2011年该集团的销售额一度高达26.8亿英镑,但自2013年以来该数字就稳步下滑,去年进一步跌至18亿英镑,更录得史无前例的1.69亿英镑亏损,在获得债权人的支持和194家门店业主减租后得以避开破产倒闭这一结局。

随着传统快时尚行业日渐饱和,消费者的更新迭代,以及互联网购物的普及,过去一年多的时间中Arcadia集团门店网络过于庞大、产品设计老化以及触电过慢等问题愈发凸显。Philip Green更是从2016年起先后陷入拖欠养老金、性虐待和种族歧视手下员工等丑闻,英国大众更呼吁官方剥夺Philip Green的爵士头衔。

今年5月,Arcadia的美国运营商正式递交破产申请,关闭了美国11家Topshop和Topman门店,引起包括Vornado等房地产商的不满。经过调查,美国法院认为Arcadia集团拥有递交破产申请的权利,判定Arcadia胜诉,无需弥补美国房东损失。法律诉讼撤销后,Arcadia集团将可以自由关闭门店,并进行裁员、谈判减租和削减成本的措施。

和Forever 21一样,Arcadia集团也曾试图用股权来说服房东减租,在转租英国67家处于黄金地段门店的同时希望其它保持经营的门店租金能够减少30%,作为交换他将为房东们提供最多20%的集团股权,但房东们并未表态是否接受这一条件。

Arcadia集团真正的问题在于除Topshop和Topman外的其它品牌在英国以外的市场都没有太大的存在感与影响力

雪上加霜的是,原本Topshop最受年轻消费者喜爱的碧昂斯个人品牌Ivy Park于去年底决定收回控股权,并于今年4月与adidas达成新的合作。独立经济学研究咨询公司Retail Economics首席执行官Richard Lim直言,英国市场的变化速度惊人,转身太慢的Arcadia集团无疑会被甩在后面,特别是面对Boohoo、ASOS等超快时尚电商。

或许为了阻止局面继续恶化,Topshop和Topman今年意识到“不能击败对手就加入他们”,入驻ASOS平台发售产品,还与零售商Very和Next加强了合作关系。Arcadia集团坦承,未来的发展重心会放在产品、服务和数字化渠道的优化上,目前已关闭多家实体零售店。

英国零售专家Richard Hyman则认为,Arcadia集团真正的问题在于除Topshop和Topman外的其它品牌,无论是Dorothy Perkins、Wallis、Outfit还是Miss Selfridge,在英国以外的市场都没有太大的存在感与影响力,“Arcadia集团没有为未来做出正确的投资,无论是房产还是零售业务。”

Arcadia集团并非个例。本周一,已递交破产申请的美国快时尚品牌Forever 21英国公司也宣布关闭所有门店,并退出市场。据悉Forever 21在英国共有三家门店,目前正在进行价值共3000万英镑的清仓甩卖活动,Forever 21在日本的所有门店也将于本月关闭。

据市场研究公司Mintel的数据,Forever 21的债务总额约为5亿美元。Forever 21目前已从以摩根大通为代理的现有贷款机构处获得2.75亿美元融资,并从TPG Sixth Street Partners及其部分附属基金那里获得7500万美元的新资金。不过,由于北美已经迎来假日购物旺季,Forever 21如果在此期间业绩表现不佳,很有可能使贷方减少对其的支持。

另据彭博社报道,2015年,Forever 21的创始人张东文和张金淑夫妇向他们的两个成年女儿琳达和埃斯特的信托基金各借了500万美元,并向她们支付2%的利息。现在,这两个女儿在提交的破产文件中被指定为父母公司的无担保债权人。

虽然Forever 21递交破产申请后有助于集团摆脱无利可图的实体门店,并对业务进行资本重组,但此举会导致与该品牌长期合作的美国巨头Simon Property Group Inc. 和商业地产公司Brookfield Property Partners LP受到很大影响。据悉,Forever 21至今仍是这些房地产集团的最大租户之一,旗下品牌从 Simon Property Group Inc. 处租有99家门店,总面积近14万平方米,如果Forever 21突然撤店,物业将难以在短期内填补空缺。

不过业界人士认为,得益于高街时尚的定位,Topshop在消费者心目中的形象和影响力远超过Forever 21,仍有扭转局势的余地。据悉,Topshop在关闭美国独立门店后,会继续在独家零售合作伙伴Nordstorm店内出售,部分美国消费者则表示Topshop的大衣总会比附近的其它品牌要便宜。

Richard Hyman表示,除了国际市场,如果Arcadia集团想要夺回自身在英国服饰零售行业中的领先地位,还需要更大的突破,而Philip Green若不放权,就必须支持改变的发生,否则只能为集团寻找合适的接盘者。10月24日,Topshop宣布Marks&Spencer原采购总监Gillian Ridley Whittle为新的时尚总监。

早前有业内人士表示,考虑到英国低迷的零售业,Topshop 的销售在短期内难以有起色,出售或许是一个好的选择,但买家对Arcadia集团的最终收购报价可能会低于5亿英镑,因为收购Topshop和Topman后将面临沉重的重组工作,以及处理大量冗余的门店。去年2月曾有消息称国内投资巨鳄山东如意集团将收购 Arcadia集团部分或者全部股份,但随后双方均对消息予以否认。

整体来看,传统快时尚的困境在短期内还将延续,但无论什么行业都没有永远的赢家,随着发展节奏越来越快,Topshop沦为下一个“Forever 21”也不足为奇。

(来源:时尚头条网 周惠宁)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部