用户登陆

没有账号?立即注册
布局。国内主要的酒类新零售企业如酒仙网、1919、也买酒等,也都陆续公布了未来几年的万店扩张计划。

而这一轮酒业新零售的扩张进展迅速,据笔者了解,截至目前,酒仙网已经完成了近千家门店的布局,其中酒仙网国际名酒城的大店模式门店数已达700多家,小店模式酒快到也有200多门店开张。而东北地区的区域酒业新零售企业酒直达也提希望在明年门店总数超过500家,销售超过15亿元。虽然没有透露具体的开店数字,华致酒行在三季报时也提出加大新零售业务华致酒库的开发力度。

其实不难发现,这一轮酒业新零售的高速扩张,主要来自于对传统酒业流通终端的收编和改造,这也被认为是目前酒业渠道变革的风口。

在本月中旬举行的首届中国白酒产业投融资峰会上,虽然近两年白酒行业是个热门话题,但在对白酒行业的投资上,投资界人士大多对白酒产业投资的兴趣不高,反而对渠道变革表示高度关注。正如英诺天使基金创始合伙人林森在演讲中所提及,白酒行业在提高营销效率,因此白酒渠道的创新也是目前资本关注的重点。

据统计,中国酒类零售总额超过万亿体量,但在流通领域却没有一家巨头,目前行业大商的规模大的不过40亿~50亿,而很多省级大商过不过2亿~3亿的年销售额,而市场的终端则是由成千上万的小型烟酒店和夫妻店构成。这主要是由于中国地域广泛且消费水平和习惯相差较大,因此酒企采取多级经销商制对市场分区域分级严格管控,这也让市场变得碎片化,但因此也存在很大的整合空间。

近年来,白酒行业呈现挤压式分化发展,市场向名白酒消费集中,中小品牌动销艰难,这也导致终端的烟酒店面临利润低、资金占用大、缺乏优质产品等问题,传统渠道终端也有转型发展的需求。

另一方面,曾经阻碍酒业互联网化发展白酒企业也不再抵触和酒业新零售企业合作,在此轮白酒增长中,品牌驱动增长取代传统的渠道增长,而且消费者在追求产品质量之余,开始对配送效率、用户体验等提出了更高的要求,因此原本高高在上的白酒企业,也不得不放下身段,通过酒业新零售企业缩短环节,更直接的沟通和取悦消费者。

而对于酒业新零售企业而言,和本身拥有门店、拥有客户资源和人脉关系的传统终端门店合作,可以快速做大规模,并降低了大规模扩张的资金需求和市场进入难度。

但值得注意的是,笔者在走访中发现,由于被改编的烟酒店老板对于酒业新零售的理解有高有低,部分终端门店虽然改换了新零售门头、装修,更换了陈列的产品,但在运营思路上依然还是名烟名酒店的陈旧模式。

虽然酒业新零售的模式还在探索之中,但其核心并不仅仅是新连锁,或是简单的线上下单、线下配送。而是要打通线上和线下,充分利用互联网、大数据等新技术,赋能于传统模式,更好的站在酒厂和消费者的角度,提供更便捷服务和更好的用户体验。

因此对于酒业新零售企业来说,从资本的角度来看,扩张规模是第一要务,但仅有门店数字的增长远远不够,增长质量也同样需要受到重视,收编传统终端借用其资源同时,如何改变其认知,培养新零售人才团队,拥抱新技术,才是长久之道。酒业江湖虽大,但终有兵戎相见那一天。

(来源:第一财经 栾立)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部