用户登陆

没有账号?立即注册

7月全国新开购物中心数量五年新低 同比下跌11%

来源: 联商网 陈宁辉 2019-08-14 09:04

联商网消息:2019年下半场,“金九银十”未至,炎热的7月份,全国开业量却遭遇“寒冬”。

据联商网&搜铺网大数据研究中心统计,7月全国新开业各类商业项目17个(不含、、酒店及写字楼裙房,且商业面积≥2万㎡)的新入商业项目的布局,新增商业体量174.7万方,平均商业体量10.28万方。

此外,诸如天虹深圳首家社区生活中心松瑞天虹、福州阳光天地购物中心主力店之一乐境百货等小体量项目也已开业。

具体呈现以下几个趋势:

一、连续两年同期开业量走低

7月份17个新开商业项目的数量,创下了近5年以来同期新低,这也是继2018年7月逆转五年上涨趋势后,继续刷新了开业量新低。

《联商网》统计了近四年(2015年至2019年)七月开业的商业项目情况上看,整体维持上涨趋势,但从2018年出现下滑(同期开业9个)后,2019年也继续下跌,同比下滑了11%。相比而言,2018年下跌幅度最大,高达42%。

二、东北零开业

经济发达、人口密集、消费力强的华东一直是商业项目供应量最多的地区,今年以来一直稳居地区贡献榜榜首,7月也不例外,7个开业量虽然是今年以来最低,但整体占全国比超4成。区域中,江浙沪“三巨头”相对谨慎,各开出一个项目,其中上海投运了龙湖今年首个开业项目闵行星悦荟;山东、福建和安徽都有项目开业,而江西零贡献。

华南仍然依靠广东强经济省,尤其是深圳就贡献了2个项目,另外广西钦州吾悦广场也是当月开出的标杆性项目。华北依靠北京和天津两大“主力”城市,也有2个项目开业;西北也有2个项目开业,但西安中登广场为存量改造项目;华中和西南各有1个项目入市;而东北继续无项目开业,这是东北今年以来除了4月开出的鞍山万象汇、6月沈阳嘉里城以及1月外,第四个月出现“零开业”。

三、5至10万方体量为主

新开商业项目中,规模在5至10万方(含5万方,不含10万方)数量最多,占比约46%;2至5万方(含2万方,不含5万方)、10至15万方(含10万方,不含15万方)、15万方以上(含15万方)开业量相同,均占比约18%。

我们认为,商业面积在8万方至10万方以上的为大型购物中心,从7月的商业体量分布上看,5-10万方的中大型购物中心是主流,占比接近一半。这类模式的购物中心被业内认为是最理想的体量商业,除了涵盖传统的吃喝玩乐购等业态外,还有一定的空间规划更有特色和个性的创新性业态。同时,在城市中心化概念日益减弱的情况下,开发商需要有一定规模性的商业项目抢占城市副中心。

四、 从开发企业背景上看,虽然7月开出的项目数量不多,但标杆企业入市项目较多。万达、新城控股、龙湖集团、新鸿基地产、光大安石、东百集团、天虹等全国性开发集团均有项目入市。尤其是新城控股,在同一天就贡献了淮安吾悦广场和钦州吾悦广场两座商业体。

下半年向来是购物中心的集中放量期,行业内更有“金九银十”一说。

另外,据《联商网》统计的下半年(7月-12月)全国值得期待的购物中心情况看(详情见“下半年最值得期待的200个即将开业的购物中心”),包括上海南翔MEGA、上海南翔印象城MEGA、龙湖杭州紫荆天街、龙湖杭州西溪天街、昆明恒隆广场、济南、重庆来福士购物中心、成都新光天地、桂林吾悦广场、桂林吾悦广场等项目将悉数亮相,值得期待。

附:7月新开商业项目统计表

(来源:联商网&搜铺网 陈宁辉)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部