用户登陆

没有账号?立即注册

魔都探店:看零售大佬们又落地了哪些小目标

来源: 海鼎信息 刘丹凤 2019-09-02 17:34

联商网消息:新零售新的不仅仅是技术,还有业态、模式和变化。

过去几年各种创新技术推动了中国零售业的发展,现在的中国零售行业呈现出了百花齐放的状态。尤其是近半年来,众多零售巨头开始对线下零售店做更多的尝试,大量的零售项目在短期内完成落地。

这些新的零售店有什么样创新之处?实际表现又如何?今天就跟着笔者的步伐一探究竟。

第一站 逸刻便利:&餐厅?


品牌介绍

经营业态:逸刻便利是阿里、百联联合后首个落地的新零售项目。是一家“餐厅+便利店”的新业态组合零售店。

融资情况:百联全资子公司上海商投控股有限公司持有其57%股份,杭州创业管理投资有限公司持有其43%股份。

品牌特色:

①餐厅+便利店的新业态组合。

②中心店和卫星店两种模式。

中心店面积为300~500平方左右,承担向卫星店配送商品的功能;卫星店100平方米左右,走的是“便利店+餐饮”的路线。

新零售关键词:自助收银机;支付宝支付;百联钱包支付;会员营销;线上下单线下配送。

探店详情

店铺位置:上海大宁广场店

店铺面积/结构:占地500平左右;一楼门店+后仓,二楼培训中心+加工间。

开业时间:2018年11月,是逸刻第一家也是唯一一家实体店。

店铺结构:采用了“便利店+餐厅”的模式业态组合,餐饮部分高达全面积的60%。此外还有各种百货、休闲食品区域。

烘焙区

冷藏即食区

图为工作人员备餐与整装装冷藏品区

用餐区、热菜区

休闲食品区、玩具区

探店员点评:

1、餐饮+便利店的新业态,满足现代人的需求。

2、开放式厨房,透明操作;服务人员装备齐全,卫生有保障。

3、大面积的餐饮区、经过仔细挑选的休闲类食品,适合周边上班族。

4、收银台过少,难以满足高峰期需求。

5、用餐区的工具——垃圾桶等不到位,“餐厅”的功能有待加强。

第二站 盒马菜市:电商&菜市?


品牌介绍

经营业态:盒马菜市可以看作盒马的子品牌,是盒马在农贸领域新零售的一次尝试。是以面交为核心的菜场形式电商。

融资情况:盒马

品牌特色:

①定位:城市的市区和郊区。

②结构:蔬果产品以散装出售,不设有餐饮区。

③目标:比盒马标准店更小、更灵活,且专注于消费者一日三餐的食材。

④价格:略高于菜市场但是低于其他前置仓和社区店。(例如叮咚和永辉)

⑤线上:盒马APP中开设平价菜场频道,以门店后仓为前置仓配送到家,不支持散装产品,不对线下售卖。

新零售关键词:自助收银机;线上下单线下配送;盒马APP;电商菜场。

探店详情

店铺位置:上海五月花广场店

店铺面积/结构:面积在2000平~3000平之间,小于盒马鲜生。

开业时间:2019年3月28日,第一家也是唯一一家。

店铺结构:单出入口布局,有盒马自营商品和联营产品,联营商户可以自主收银,自营产品总收银口自助收银。

冷藏品

水果蔬菜区

新鲜肉类产品区

水产区和散称区

调料区、酒类区、散称区

联营区

自营区

探店员点评:

1、环境干净整洁,食材新鲜,品类丰富,会有人愿意支付比菜市场高的价格。

2、价格略高于普通菜市场但是低于社区店和前置仓,瞄准了两者中间的客群。

3、联营+自营,且大幅度削减了餐饮区,是一次新的探索和尝试。

4、线上还是走的盒马APP,缺少区别于盒马鲜生线上业务的明显特征。

5、线上和线下的业务并没有完全融合。

第三站 山姆会员店:会员税OR物超所值?


品牌介绍

经营业态:山姆会员店是世界500强企业旗下的高端会员制商店。

品牌特色:

①会员分级制:只有会员可以进入卖场消费,不同会费的会员权益不同。

②仓储式卖场:门店占地和层高接近仓库,采用仓储类的商品陈列方式。

③大批量销售:商品大多采用大包装或复合型包装,更加适合家庭采购。

④商品品类更加广泛:许多商品特供专供,品质经过检验。

⑤优质会员服务:服务人员提供更加优质的服务,一卡全球通用。

⑥无忧退换货:对于品质不合格的产品提供免费退换货服务。

新零售关键词:山姆线上商店;与进行电商合作;微信会员卡。

探店详情

店铺位置:高科西路由由商贸中心

店铺面积/结构:三层,营业面积5万平左右。

开业时间:2019年1月重装开业。

店铺结构:主要有休息区+试吃区+商品陈列区。

标语

会员服务区

常温水果区与果蔬冷藏区

饮料与食品区

海鲜产品区、冷冻食品区

休息用餐区、进口商品区

探店员点评

1、量大,价格实惠,让人觉得会员卡物有所值。

2、会员卡拦截了一部分无购物需求的人,使得会员能够获得更好的服务。

3、大量的试吃商品,能够促进即食类食品的销售。

4、只有会员才能进的制度失去了部分想要尝试的客户。

逸刻便利“便利店+餐厅”新业态组合,盒马菜市电商菜市新尝试,山姆会员店首次在中国实行会员分级制,各路零售巨头都在积极的探索中国新零售发展之路,这里的新零售不仅仅是技术上的创新,也是业态、模式、组合的创新。

(文、摄影/海鼎信息 刘丹凤)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部